16.02.2009

Правительство протестирует украинских архитекторов

Украинское Правительство утвердило Порядок прохождения профессиональной аттестации исполнителями отдельных видов работ, связанных с созданием объектов архитектуры. Порядок разработан Минрегионстроем. Соответствующее постановление одобрил Кабинет Министров Украины 11 февраля 2009 года.

По данным Минрегионстроя, основной целью принятия регуляторного акта является создание условий для эффективного функционирования системы профессиональной аттестации исполнителей работ, которая будет способствовать повышению качества проектирования и сооружения объектов архитектуры.

По словам Василия Куйбиды, министра регионального развития и строительства Украины, данное постановление направлено, с одной стороны, на дисквалификацию непрофессионализма, а с другой – повышение престижности архитектурной профессии, предоставление украинским архитекторам равных прав с зарубежными коллегами в работе как на территории Украины, так и за ее пределами.

Согласно Порядку, профессиональной аттестации подлежат архитекторы и другие физические лица, получившие высшее архитектурное образование по квалификационному уровню «специалист», «магистр» и имеющие стаж работы по специальности не менее трех лет, а также лица, не имеющие высшего архитектурного образования, стаж работы которых в сфере градостроительства и архитектуры составляет не менее десяти лег и которым может быть выдан соответствующий квалификационный сертификат архитектора (документ установленного образца, подтверждающий соответствие исполнителя квалификационным требованиям в сфере деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры).

Соответствующая профаттестация, как идет речь в документе, проводится Архитектурно-строительной комиссией, в состав которой включены представители Минрегионстроя, Национального союза архитекторов и других самоуправных объединений в сфере архитектурной деятельности.

Исполнитель, получивший квалификационный сертификат архитектора, в соответствии с законодательством, несет персональную ответственность за принятые им технические решения или действия, которые привели к нарушениям в сфере деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры.