23.12.2008

Правительство пролоббирует введение налога на недвижимость

По данным Интерфакс-Украина, правительство Украины предлагает с 2009 года облагать налогом на недвижимое имущество квартиры площадью более 150 м2 и дома площадью более 300 м2.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе внеочередного заседания правительства. По ее словам, соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду вместе с проектом госбюджета на 2009 год.

«Доходы от поступления налога пойдут в доходы территориальных общин», – сказала Юлия Тимошенко.

Обсуждение налога на недвижимость в Украине продолжается несколько лет. Однако до сих пор продуктивных решений не принято. Предметом спора является порог налогообложения и ставка самого налога, которую Юлия Тимошенко на заседании не уточнила.

В условиях кризиса местные бюджеты Украины ощутили наиболее серьезный удар, так как львиная доля их доходов формируется за счет налога на доходы физических лиц, который в последнее время резко снизился из-за массовых увольнений и вынужденных отпусков.

Информация

Введение налога предусмотрено прогнозом показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы, утвержденным постановлением Кабмина «О прогнозе показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы» N1359 от 25 сентября 2006 года. В прогнозе указано, что налог на недвижимость вводится «с целью детенизации доходов населения и укрепления собственной ресурсной базы местных бюджетов». Введение налога в 2009 году Кабмин объяснял необходимостью «проведения мероприятий по инвентаризации имущества и созданию единого реестра недвижимости граждан, анализа платежеспособности населения и расчета оптимальной ставки такого налога».