19.09.2008

Правительство примет закон «О государственном земельном кадастре»

Закон «О государственном земельном кадастре» (реестр. №0855) устанавливает правовые, экономические и организационные основы деятельности в сфере государственного земельного кадастра с целью информационного обеспечения управления земельными ресурсами и использования его сведений.

По мнению Президента, закон, принятый Верховной Радой Украины 20 марта 2007 года, «не отвечает интересам государства и гражданина, содержит конструктивные изъяны, которые не обеспечивают формирования в Украине надлежащей кадастрово-регистрационной системы».

Члены Комитета согласились с замечанием Президента Украины относительно определения порядка и оснований предоставления сведений государственного земельного кадастра о персональных данных лиц, которые имеют конфиденциальный характер. Это, по мнению народных депутатов, будет способствовать реализации конституционных гарантий прав человека на защиту конфиденциальной информации.

Кроме того, закон уточняет и конкретизирует положения Земельного кодекса Украины, которые устанавливают назначение, задание, составляющие государственного земельного кадастра. Ведь согласно статье 196, 202 Земельного кодекса, одной из составляющих этого кадастра является государственная регистрация земельных участков, которая вместе с другими его частями образует единственную государственную систему сведений и документов по земельным вопросам. Наличие такой системы, по мнению членов Комитета, поможет согласовать подход относительно проработки разнообразных земельных вопросов, формировать единый блок информации, которая касается земли, а, следовательно, объективно упростит использование этой информации.

Народные депутаты не поддержали замечаний Президента, в которых утверждается, что внедрение информационной системы сведений и документов относительно земельных участков, их правового режима при наличии Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их ограничений (ведение которого предусмотрено Законом «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их ограничений») приведет к созданию тождественных баз данных, а также осложнений во время реализации гражданами и юридическими лицами конституционных прав собственности на землю и прав на пользование земельными участками. Ведь, по мнению членов Комитета, отмеченные законы не дублируют регуляции регистрационных отношений.