25.11.2008

Правительство пересматривает прогнозные макроэкономические показатели проекта госбюджета на 2009 год

Правительство рассмотрит вопрос об уточнении основных прогнозных макроэкономических показателей экономического и социального развития Украины на 2009 год и об изменении нынешнего прогноза в связи с влиянием мирового финансового кризиса. Об этом Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, сообщила в начале внеочередного заседания правительства.

«Эти макропоказатели не будут оптимистичными, они будут умеренными», – подчеркнула премьер-министр. Юлия Тимошенко добавила, что кроме влияния мирового кризиса, коррекции макроэкономических показателей будут связаны, в частности, с ослаблением национальной валюты. По ее словам, сегодня необходимо признать разрушительное влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины и провести объективный анализ макропоказателей.

Юлия Тимошенко также отметила, что во время заседания правительства планируется рассмотреть вопрос формирования ВВП по итогам года, а также прогнозы на следующий год, в том числе показатели инфляции в связи с изменением курса национальной валюты.

В целом, по словам Юлии Тимошенко, нужно рассчитывать на то, что из тяжелого экономического положения все страны мира будут выходить как минимум два года. «Я убеждена, что именно нашему правительству придется выводить страну из этого тяжелого финансового кризиса и ставить на надежный путь экономического развития. Но страна будет иметь экономические и финансовые потери – это, к сожалению, придется констатировать», – подчеркнула глава правительства.