23.10.2008

Правительство минимизирует влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины

Правительство приняло законопроект касательно минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, в законопроекте отдельный блок вопросов посвящен экономии бюджетных средств, которым, в частности, предусмотрено сокращение всех административных расходов исполнительной власти на 20% с 01.11.2008 года. Также установлен лимит на использование легковых автомобилей, обслуживающих государственные органы.

Как отметила Юлия Тимошенко, документом вносятся изменения в законы Украины, которыми предусмотрено проведение приватизации. Средства, полученные от приватизации, будут направляться в стабилизационный фонд, который создается для предотвращения влияний мирового финансового кризиса на экономическую и финансовую системы Украины. В стабилизационный фонд также будут направлены заимствования и финансовая помощь от мировых финансовых организаций.

Юлия Тимошенко отметила, что данным документом вводится мораторий на увеличение дополнительных социальных расходов. «Льготы, которые есть, – сохраняются, все уровни заработных плат и пенсий, которые есть, – сохраняются, и они будут индексироваться, в зависимости от уровня инфляции».

Кроме того, в данном документе прописаны изменения к существующим нормативным актам, предусматривающим снижение себестоимости строительства на 30-40%, повышение рентной платы за природный газ, который поставляется коммерческим предприятиям, и введение акцизов на нефтепродукты, средства от которых будут направлены на строительство дорог и мостов.

В то же время премьер-министр отметила, что от принятия парламентом данного законопроекта зависит как нормализация финансовой и экономической ситуации в Украине, так и получение существенной помощи от мировых финансовых организаций.

Юлия Тимошенко отметила, что вместе с антикризисным пакетом предлагается принять Закон «О налоге на недвижимое имущество», законопроекты о социальном партнерстве, о выкупе земель для общественных потребностей, о земельном кадастре, о стоимостной оценке сельскохозяйственной земли.