18.02.2008

Показатели индекса «МКДУ» первичного рынка жилой недвижимости Харькова в январе 2008 года

Фото: Олег Герасименко

По данным экспертов компании «Макрокап Девелопмент Украина» («МКДУ», Харьков), в январе 2008 года во всех сегментах первичного рынка жилой недвижимости Харькова отмечен ценовой всплеск.

Так, индекс «МКДУ» для жилья эконом-класса за январь показал прирост 6,5%: средняя цена квадратного метра жилья в этом сегменте к 1 февраля составила $1047,4, в то время как на начало января она составляла $983,4. Таким образом, в январе эконом-класс рос вдвое быстрее, чем в ноябре и декабре 2007 года, когда темп прироста составлял 2,8%.

Также ускорился рост в сегменте бизнес-класса. За январь 2008 года новое жилье бизнес-класса выросло в цене на 3,2%: к февралю стоимость квадратного метра жилья в этом сегменте достигла $1718, тогда как к январю она составляла $1665/м2.

Прирост цен индекс «МКДУ» показал и в сегменте жилой недвижимости премиум-класса, в котором средняя цена за квадратный метр составила $2467 ($2425 – в декабре 2007 года). Таким образом, январский прирост зафиксирован на уровне 1,7%.

Наталья Городецкая, менеджер «МКДУ» по работе с инвесторами, комментируя эти показатели, отметила, что сейчас следует говорить о тенденции зимнего подорожания жилья. Она напомнила, что и в 2007 году пики ценовых всплесков во всех сегментах пришлись, в основном, на зимний период. По словам Наталии Городецкой, самым серьезным фактором здесь является подорожание газа, которое влечет за собой рост цен на все строительные материалы и услуги. Особенно сильно это отражается на жилье сегмента эконом-класса, для которого цена на стройматериалы является основным фактором ценообразования.