17.01.2008

Показатели индекса «МКДУ» первичного рынка жилой недвижимости Харькова в декабре 2007 года

Фото: Олег Герасименко

По данным экспертов компании «Макрокап Девелопмент Украина» («МКДУ», Харьков), в декабре 2007 года лидером подорожания на первичном рынке недвижимости Харькова являлось жилье эконом-класса, в котором цены приблизились к отметке $1000/м2. В то же время цены на жилье премиум-класса сохранились на прежнем уровне, бизнес-класс – немного снизились.

Индекс «МКДУ» для жилья эконом-класса за декабрь вырос на 2,8%: по состоянию на 01.01.2008 год, средняя цена квадратного метра в этом сегменте составила $983,4, в то время как на начало декабря она составляла $956,4/м2. Таким образом, темп роста цены квадратного метра эконом-класса сохранился и в декабре (в ноябре также был зафиксирован прирост в 2,8%).

Цены в премиум-классе сохранились на прежнем уровне, и в течение декабря средний показатель закрепился на достигнутой в ноябре отметке – $2425/м2.

В декабре объекты жилой недвижимости несколько снизились в цене: средняя цена к концу месяца составила $1665/м2 ($1670 – в конце ноября).

Наталья Городецкая, менеджер «МКДУ» по работе с инвесторами, отметила, что эконом-класс наиболее чутко реагирует на повышение цены стройматериалов, которое началось в декабре. Более того, в январе, ввиду очередного повышения цен на энергоносители, ожидается еще один виток подорожания основных строительных материалов. Наталья Городецкая отметила, что иная ситуация наблюдается в сегментах бизнес- и премиум-класса, где стоимость стройматериалов является не единственным фактором ценообразования. Операторам пришлось довольствоваться прежним уровнем цен. Более того, в бизнес-классе индекс «МКДУ» показал незначительное снижение цены квадратного метра, что объясняется проведением предновогодних акций.