21.01.2009

Первый украинский поезд метро курсирует в Киеве

Первый в Украине поезд метро отечественного производства начал курсировать на Сирецько-печерской линии столичной подземки. Первыми пассажирами нового поезда стали первый заместитель председателя КМДА Денис Басс и представители СМИ.

«Поезд, который сегодня вышел на маршрут, состоит из абсолютно новых вагонов, спроектированных и построенных отечественным производителем – ОАО «Крюкивский вагоностроительный завод», за счет средств городского бюджета. Такой поезд стоит вдвое дешевле, по сравнению с российскими аналогами, которые эксплуатируются в Киевском метрополитене. Это вагоны нового поколения. Одно из важнейших преимуществ нового поезда заключается в том, что его пассажировместимость увеличена на 15%», – отметил Денис Басс.

Он рассказал, что у новых вагонов повышен уровень безопасности и комфорта. Важно также, что теперь в составе поезда есть вагон, оборудованный для удобного проезда инвалидов в тележках. Система управления поездом оснащена современным оборудованием, которое обеспечивает надежную работу и безопасность эксплуатации. В каждом вагоне установлена камера наблюдения, изображения из которой выводится на монитор машинисту. Вагоны оснащены современными системами противопожарной безопасности «Игла».

«В этом году Киев планирует приобрести до 100 таких вагонов», – подчеркнул Денис Басс.

Первый отечественный поезд для метрополитена из пяты вагонов моделей 81-7021, 81-7022 было создано под руководством Киевской городской государственной администрации и за ее средства на ОАО «Крюкивский вагоностроительный завод».