30.09.2008

Первый кредит ЕБРР в портовом секторе

Ильичевский морской торговый порт первым в украинском портовом секторе получит кредит ЕБРР под гарантии правительства Украины.

24 сентября 2008 года Верховная Рада приняла Закон «О ратификации Гарантийного соглашения от 28 ноября 2007 года между Украиной (Гарант) и Европейским банком реконструкции и развития (Банк)». Соглашение направлено на формирование необходимых правовых предпосылок для обеспечения развития инфраструктуры государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт». Ильичевский морской торговый порт первый в украинском портовом секторе получит кредит международного банка в размере 26 миллионов евро под гарантии правительства Украины.

Проект обусловлен динамическими темпами роста объемов контейнерных перевозок в мире, общий объем которых в настоящее время составляет 15% всех грузопотоков мировой морской торговли. Контейнерные перевозки через морские порты Украины в последние годы растут на 30-50% ежегодно, что подтверждает контейнерооборот Ильичевского порта. В 2006 году перегружено 324 тысяч TEU, в 2007 году – 532 тысяч TEU, а за 8 месяцев 2008 года – 466 тысяч TEU.

Реализация кредитного проекта завершится до 2011 года и позволит превратить Ильичевский порт в значительный транспортный узел на Черном море путем увеличения производственных мощностей по перегрузке контейнеров и создания условий для обработки океанских контейнеровозов в соответствии с потребностями современного международного рынка.