04.02.2009

Перспективы экономики Украины в 2009 году

Падение украинской экономики до самого «дна» может произойти в середине четвертого квартала 2009 года и при условии пересмотра антикризисных мер.

«Избежать вхождения экономики в новую затяжную депрессию возможно. Предыдущая длилась 10 лет: с 1990 по 1999 годы. Чтобы не допустить римейк 90-х годов, следует в корне пересмотреть действующие антикризисные меры», – заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

Он также отметил, что пересмотр антикризисных мер должен состояться в пользу приоритетного противодействия инфляции и возобновления курсовой стабильности. Кроме того, по словам Валерия Литвицкого, действующие социальные стандарты сегодня «не по карману» стране.

«Дно» цикла может быть достигнуто в середине четвертого квартала, а с марта 2010 года начнется умеренная экспансия. Позитивный рост ВВП возобновится до конца первого полугодия следующего года. Но в мегатренд 2000-2008 годов он впишется лишь в 2011 году (около 7%)», – сообщил Валерий Литвицкий.

Комментируя перспективы 2009 года, руководитель группы советников главы НБУ заявил, что падение темпов экономики на уровне до 1% можно расценивать как успех, который может быть достигнут при самых благоприятных условиях на фоне высокоэффективных и скоординированных действий правительства, НБУ и Верховной Рады.

Валерий Литвицкий также отметил, что кризис в украинской промышленности будет носить затяжной характер: единственное, что может предпринять высшее руководство государства в экономической сфере, это оградить от развала наиболее важные системы, прежде всего, финансовую и энергетическую.

Ко всему прочему советник главы Нацбанка особо отметил риски, связанные с дальнейшей девальвацией гривни. «На всех уровнях необходимо осознать опасность дальнейшей девальвации. В пределах возможностей инструментами бюджетной и монетарной политики нужно противостоять резкому обесцениванию обменного курса», – отметил Валерий Литвицкий.