05.06.2006

OTP Bank купил «Райффайзенбанк Украина» за 650 миллионов евро

1 июня холдинговая компания «Райффайзен Интернешнл Банк-Холдинг АГ» подписала договор с венгерским OTP Bank Ltd. о продаже 100% акций АКБ «Райффайзенбанк Украина». Данный договор подлежит утверждению Комиссией по финансовым рынкам Австрии, Национальным банком Украины, а также антимонопольными органами Украины и Венгрии. Сумма сделки составила 650 миллионов евро.

«Райффайзенбанк Украина» функционирует с 1998 года. На конец 2005 года его общие активы составили более 1,2 миллиарда евро. Банк имеет 39 филий. По словам Герберта Степича, главы правления «Райффайзен Интернешнл», группа не намерена использовать подобную стратегию в России в связи с покупкой «Импексбанка».

Продажа «Райффайзенбанк Украина» позволит избежать расходов на его слияние с банком «Аваль». Кроме того, появится возможность ускорить трансформационный процесс, то есть полную интеграцию банка «Аваль» в группу «Райффайзен Интернешнл Банк-Холдинг АГ». Брэнд «Райффайзен» не входит в пакет договора о продаже. Он будет инкорпорирован в название банка «Аваль», в результате чего брэнд «Аваль» будет трансформирован в «Райффайзен Банк Аваль», который продолжит дальнейшее расширение деятельности «Райффайзен Интернешнл» в банковском секторе Украины.