30.09.2008

Отчет компании «XXI Век» за первое полугодие 2008 года

Рыночная стоимость портфеля компании «XXI Век», по оценке компании Jones Lang LaSalle, увеличилась на 6,3% до $2,18 миллиарда за первое полугодие 2008 года (по данным на 2007 год она составляла $2,05 миллиарда).

Стоимость чистых активов увеличилась на 2% до $1,86 миллиарда (декабрь 2007 год – $1,82 миллиарда).

Такие данные опубликовала компания «XXI Век» в своем отчете за первое полугодие 2008 года.

Доход компании «XXI Век» за отчетный период (по сравнению с соответствующим периодом 2007 года) увеличился на 136% (с $6,1 миллиона до $14,4 миллиона). Этого удалось достичь в результате продажи жилья и увеличения доходов от аренды действующих ТРЦ – с $2,62 миллиона в 2007 году до $6,36 миллиона в 2008 году.

Убыток до налогообложения составил $74,48 миллиона, что вызвано изменением курса гривны и связанными с этим бухгалтерскими операциями, результаты чего не находят отражения в отчете о доходах и расходах, а напрямую отражаются в капитале компании.

Учитывая продолжающуюся нестабильность и неустойчивость глобальных финансовых рынков и рынков капитала и их влияние на рынок недвижимости, совет директоров и менеджмент компании «XXI Век» скорректировали стратегию развития компании. Осознавая размер портфеля компании, а также масштаб необходимых инвестиций в различные сегменты украинского рынка недвижимости, компания решила сфокусироваться на ускорении завершения проектов, которые находятся в строительстве. В дальнейшем компания будет развивать проекты в тех сегментах недвижимости, которые наиболее привлекательны с точки зрения растущего спроса на них, а также опыта компании в данных сегментах. Это проекты ТРЦ, офисов и жилья премиум-класса.

Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров компании «XXI Век», отметил: «Главными задачами компании в текущей обстановке будет максимизация ликвидности с помощью сфокусированной программы уменьшения административных и других накладных расходов, продажи некоторых активов и привлечения инвесторов и партнеров в проекты. Таким образом, мы сможем уменьшить риски и нагрузку от растущего финансирования и ускорить сроки реализации проектов».