13.03.2006

Осенью 2006 года состоится Украинско-польский строительный форум

Павел Качур, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, и Петр Стычень, государственный секретарь Министерства транспорта и строительства Польши, договорились о проведении осенью 2006 года Украинско-польского строительного форума в одном из городов восточного региона Украины.

Такая договоренность была достигнута во время рабочего визита Павла Качура и Андрея Заики, председателя Общественного экспертно-аналитического совета при министерстве, в Польшу. Цель визита – сравнительный анализ и изучение опыта Польши в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Петр Стычень отметил нехватку кадров в польском строительном секторе и выразил заинтересованность Польши в привлечении строителей из Украины. Украинская делегация в Варшаве посетила новостройки – жилые комплексы «Марина» и «Урсинув», которые наглядно проиллюстрировали высокие стандарты возводимого жилья для разных слоев населения.

Павел Качур обсудил с Мирославом Кохальским, исполняющим обязанности президента города Варшава, рыночные, общественные и муниципальные модели обеспечения населения жильем и защиту частных инвесторов от мошенничества в строительной сфере. В частности, Мирослав Кохальский отметил, что политика властей Варшавы относительно защиты граждан от мошенничеств в строительной сфере, с которыми поляки столкнулись в 1990-х годах, заключалась в информировании общественности об опасности явления и распространении юридических рекомендаций относительно заключения договоров. Что касается возмещения пострадавшим материального ущерба, польская власть никаких мер не принимала, перекладывая ответственность за неосмотрительность на самих инвесторов. Позже были внедрены ярмарки недвижимости – так называемые торги-представления квартир на продажу, в ходе которых польские граждане получали более широкую, проверенную информацию о строительных компаниях, проектах и проводили консультации с юристами.

Подводя итоги визита, стороны договорились о создании рабочих групп по подготовке к украинско-польскому строительному форуму и о тесном сотрудничестве отдельных департаментов министерств в разработке законодательных инструментов финансовой и инвестиционной поддержки строительства.