02.10.2008

Олесь Довгий: «Киевсовет не оставит на произвол судьбы инвесторов «Элита-Центр»

В ближайшее время в вопросе решения проблем пострадавших инвесторов «Элита-Центр» будет поставлена точка. Об этом на брифинге сообщил Олесь Довгий, секретарь Киевсовета, заместитель Киевского городского головы.

Так, на сессии Киевсовета будут обсуждаться проекты необходимых для этого решений. А именно, Порядок возмещения пострадавшим, Соглашение о переуступке права требований и восстановление права потерпевшего, соответствующее обращение к Президенту, Премьер-министру и Главе Верховной Рады. Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

Секретарь Киевсовета отметил: «Согласно украинскому законодательству, имущественный вред, нанесенный имуществу физического лица в результате преступления, возмещается государством, если не установлено лицо, которое совершило это преступление. Несмотря не это, мы понимаем, что оставлять обманутых инвесторов один на один с государством и надеяться на то, что им удастся получить возмещение, не приходится. Поэтому мы отработали механизм, соответственно которому мы берем на себя обязательство отвечать перед обманутыми инвесторами в решении их проблем, и получаем вместо этого от них права требования, которые и выдвигаем государству».

Также Олесь Довгий отметил, что нормативно-правовая база для решения этого вопроса не идеальна: «Сегодня этот вопрос будет заслушиваться в присутствии Марины Ставнийчук, главы Секретариата Президента, также мы надеемся на присутствие Василия Куйбиды, профильного министра. Думаю, что депутатский корпус обратится в их лице к Президенту, Кабинету министров и ВР с просьбой безотлагательно внести уточнения в законы, указы и постановления Кабмина, которые регулируют соответствующие взаимоотношения».