17.09.2007

Официальное заявление ГК «ТЕКТ» о возможной теневой приватизации ХК «Киевгорстрой»

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается тема приватизации крупнейшей строительной организации Украины – холдинговой компании «Киевгорстрой», 80% акций которой находится в собственности территориальной общины столицы.

По информации, которой располагает крупный акционер ХК – группа компаний «ТЕКТ» – в составе акционеров предприятий холдинга стали появляться представители городской власти.

В газете «Крещатик» (выпуск №127(3117) от 9 августа 2007 года) было размещено объявление Главного управления коммунальной собственности г. Киева о проведении конкурса № 33-ПР (буквы «ПР» в номере конкурса указывают на проведение оценки для приватизации) по отбору специализированной компании-оценщика для оценки 80-процентного пакета акций ХК «Киевгорстрой».

До недавнего времени действовало решение КГГА о запрете приватизации 80% акций ХК «Киевгорстрой», однако решением от 12 июля 2007 года Киевсовет отменил действие этого запрета и разрешил приватизацию холдинга. В официальных заявлениях городские власти отрицают взаимосвязь между проведением оценки и приватизацией холдинга.

Исходя из перечисленных фактов, представители ГК «ТЕКТ» допускают возможность подготовки теневой приватизации контрольного пакета акций ХК «Киевгорстрой». При этом группа компаний настаивает на том, чтобы решение о приватизации принималось исключительно в результате публичных слушаний и обсуждений не только на заседании Киевсовета, но и на уровне высшей государственной власти, поскольку ХК «Киевгорстрой» является стратегически важным предприятием не только для Киева, но и для всей Украины.