29.03.2010

Офисы – на Левый берег, жилье – на Правый

Завершена разработка концепции Генерального плана развития Киева до 2025 года, предусматривающего сохранение существующих границ города за счет выноса за его пределы ряда промышленных предприятий и устранение дисбаланса офисной застройки между Правым и Левым берегами Киева.

Разработчики Генплана Киева предлагают строить крупные деловые центры на Левом берегу: в районе рынка «Троещина», по улице Электротехнической, возле станции метро «Лесная», возле территории завода «Радикал» и других закрытых предприятий, возле озера Вырлица, в районе станции метро «Харьковская» и вдоль проспекта Бажана, а также на Правом берегу в зоне промышленных массивов Корчеватое, Нижняя Теличка и части Рыбальского полуострова. «Размещение офисов, а, следственно, и рабочих мест на Левом берегу позволит обеспечить большее количество проживающих в этой части горожан рабочими местами и избавит их от необходимости передвигаться на Правый берег», – считает Василий Присяжнюк, первый заместитель начальника коммунальной организации «Центр градостроительства и архитектуры».

Василий Присяжнюк отмечает, что многие застройщики уже получили землеотводы под офисное строительство, преимущественно в Печерском, Шевченковском и Соломенском районах. «Мы будем предлагать и Киевсовету, и инвесторам, и заказчикам пересмотреть ряд решений о строительстве офисов в центральной части города, где будет стимулироваться строительство дополнительного жилья», – добавил он. Несмотря на то, что в этой ситуации трудно спрогнозировать реакцию застройщиков на возможный пересмотр целевого назначения землеотводов, он подчеркнул, что разработчики Генплана вынуждены подавать такие предложения, чтобы предотвратить транспортный коллапс.

Концепция стратегического развития столицы Украины на период до 2025 года предусматривает также, помимо развития офисного сегмента коммерческой недвижимости, увеличение жилого фонда в нынешних границах города за счет нового строительства, реконструкции кварталов устаревшей застройки, завершения ранее начатых объектов, а также за счет коттеджного строительства.

По словам Сергея Броневицкого, и.о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА, из предусмотренных 45 миллионов кв.м крупноформатного строительства 20 миллионов кв.м предполагается построить на участках, свободных от застройки, 7-8 миллионов кв.м – на промтерриториях после выноса производства за пределы столицы. Еще 15-17 миллионов кв.м жилья планируется получить за счет реконструкции кварталов устаревшей застройки. Кроме того, в существующих районах усадебной застройки Чапаевка, Жуляны, Троещина и Бортничи предполагается коттеджная застройка общей жилой площадью 2,76 миллиона кв.м. Таким образом, ежегодный объем жилищного строительства в Киеве начиная с 2012 года должен составить не менее 2 миллионов кв.м, при этом часть социального жилья должна составить 10% ежегодного объема или не менее 200 000 кв.м.

Предполагается, что работа над концепцией стратегического развития Киева на период до 2025 года, разрабатываемой коммунальной организацией «Центр градостроительства и архитектуры», будет завершена в апреле 2010 года. После общественного обсуждения документ будет вынесен на рассмотрение Киевского совета, профильных управлений городской администрации и утвержден предположительно в июле нынешнего года. На основе концепции будет продолжена работа над новым Генпланом развития столицы до 2025 года. Планируется, что в начале 2011 года документ будет подан на государственную экспертизу. Окончательное утверждение Генплана ожидается к концу первого квартала 2011 года.