24.01.2008

Одесский горсовет утвердил программу подготовки <br> к Евро-2012

На фото: стадион «Черноморец» в Одессе

Депутаты Одесского горсовета утвердили городскую целевую программу подготовки и проведения в Одессе финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Программа предусматривает реконструкцию стадиона «Черноморец» в парке Шевченко на 50 тысяч мест, строительство в районе Лузановки спортивного комплекса со стадионом на 32 тысячи мест. Также планируется реконструкция тренировочных баз, стадионов СКА, «Спартак», «Краян», стадиона на территории парка имени Ленинского комсомола и строительство ряда отелей и паркингов.

После турнира стадион перейдет в коммунальную собственность Одессы, а остальная часть комплекса останется у инвестора.

Основную часть средств – 5 миллиардов гривен – выделит ЗАО «ФК «Черноморец», являющееся инвестором проекта. Кроме того, из бюджета страны будет выделено около 2,5 миллиарда гривен, и 736 миллионов – из городского бюджета.

Также планируется ввести дополнительные маршруты и построить транспортные развязки из расчета увеличения пассажирооборота в пять раз.

В рамках подготовки в Евро-2012 планируется создать новые транспортные развязки и подземные переходы, а также сквозную магистраль «Север-Юг» от Суворовского района Одессы к Киевскому району. Инвестиции в строительство составят около 700 миллионов гривен, из которых 400 миллионов предполагается получить из госбюджета.