22.09.2008

Очередной Генплан Киева

Очередной Генплан Киева

Фото: Олег Герасименко

18 сентября 2008 года на сессии Киевсовета депутаты приняли решение о разработке нового Генерального плана Киева.

Денис Басс, первый заместитель главы КГГА, проинформировал: «После принятия такого социально важного решения Киевсоветом, мы активно начнем его реализацию. Сначала проведем тендер на Генерального проектировщика, начнем сбор необходимой информации относительно реальной ситуации во всех сферах жизнедеятельности города, начнем консультации с известными мировыми архитекторами, изучая иностранный опыт. Примерно за полгода мы начнем формирование нового Генплана Киева до 2020 года. Разработка, по нашим подсчетам, будет длиться год, поскольку нужно будет принять много важных архитектурных решений. А уже в конце 2009 года мы планируем подать проект на рассмотрение сессии и утвердить новый Генеральный план города».

По его словам, мэрия уже провела первый этап переговоров с мировыми консультантами. В феврале планируется провести международную конференцию и пригласить на нее главных архитекторов Москвы, Лондона и Парижа.

Денис Басс отметил: «Генеральный план – это фундаментальный документ, своеобразный паспорт города. Он должен учитывать реальное количество киевлян и гостей столицы, строительство социального жилья, транспортных развязок и магистралей для уменьшения заторов, охрану архитектурных и исторических памяток, вынесение промышленных зон за пределы города, создание новых парковых зон. А тот Генплан, который мы имеем сегодня, – уже не отвечает нынешним реалиям. Ведь он рассчитан на 1,5-2 миллиона людей, тогда как сегодня в столице живет уже более 5 миллионов, и на 500 тысяч авто, а дорогами Киева уже сегодня курсирует 1 миллион автомобилей и 250 тысяч транзита. В пять раз увеличенный бюджет позволяет финансировать достаточно много социально-важных объектов, но для их реализации нам необходим четкий план развития Киева – новый Генеральный план».