18.11.2008

Объекты незавершенного строительства готовностью более 70% будет достраивать правительство

Кабинет министров Украины поручил главному распорядителю средств госбюджета совместно с Минрегионстроем и Минэкономики составить в недельный срок перечень объектов незавершенного жилищного строительства с готовностью более 70% и направить средства из госбюджета на их достройку.

Это закреплено распоряжением правительства «Об усовершенствовании порядка использования средств государственного бюджета, предусмотренных для обеспечения жильем отдельных категорий граждан» №994 от 10 ноября 2008 года.

Согласно документу, правительство запретило в IV квартале 2008 года закупать жилье за средства общего фонда госбюджета на условиях паевого участия, кроме случаев, предусматривающих покупку жилья по цене, не превышающей опосредованную стоимость строительства квадратного метра общей площади, устанавливаемую Минрегионстроем, а также когда степень готовности объекта составляет не менее 70% при минимальной среди предложенных застройщиком цене и согласовании ее с Минрегионстроем и Минэкономики.

Кроме того, правительство также обязало главного распорядителя средств госбюджета соблюдать требования Бюджетного кодекса Украины в части недопущения закупок жилья на сумму, превышающую годовой объем ассигнований, предусмотренных в госбюджете на эти цели. В случае превышения годового объема ассигнований следует предпринять меры по прекращению подобных договоров.

В стоимости такого жилья сметная прибыль не может превышать 15% прямых и общепроизводственных затрат по строительству, а рентабельность стройматериалов и изделий, используемых в строительстве, не может составлять более 15%.

В соответствии с п. 6 Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства (постановление Кабмина Украины №921 от 17 октября 2008 года), в IV квартале 2008 года закупки жилья за государственные средства у одного участника утверждаются Минэкономики при обращении Минрегионстроя.

Согласно постановлению, Минрегионстрой назначается генеральным заказчиком по закупке жилья за средства госбюджета с 1 января 2009 года и до 31 декабря 2010 года.

Правительство также обязало министерства и другие органы исполнительной власти привести собственные акты в соответствие с данным постановлением.

Постановление вступает в силу со дня его публикации.