11.01.2010

Новые антикоррупционные законы запаздывают

С 1 января 2010 года должны были вступить в силу два новых антикоррупционных закона, принятых еще летом 2009 года, – «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» и «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений».

Однако в последние дни декабря произошел ряд законодательных изменений, который отодвинул вступление в силу нового антикоррупционного законодательства еще на три месяца.

Как сообщила Катерина Задорожная, юрист адвокатской компании Arzinger, 29 декабря 2009 года Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции», принятый Верховной Радой 23 декабря 2009 года. 30 декабря 2009 года указанный закон был опубликован в издании «Урядовий кур'єр» (№244) и, таким образом, вступил в силу 30 декабря 2009 года.

Согласно закону, антикоррупционные законы, принятые Верховной Радой Украины 11 июня 2009 года, а именно, Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», Закон Украины «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения», вступят в силу с 1 апреля 2010 года (а не с 1 января 2010 года, как предполагалось ранее).

Закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» должен обеспечить эффективную защиту государства и общества от коррупционных проявлений, а также дальнейшее совершенствование деятельности правоохранительных органов.

По сравнению с действующим до последнего времени законодательством, новый закон существенно расширяет перечень субъектов ответственности за коррупционные действия. Так, согласно новому закону, к таковым, кроме госслужащих, депутатов, должностных лиц местного самоуправления, относятся также Президент, председатель Верховной Рады Украины, депутаты, члены Кабинета Министров Украины, судьи, работники органов прокуратуры, таможенной, налоговой службы и другие.

Закон выделяет отдельную группу лиц, которые приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Это члены избирательных комиссий, помощники-консультанты народных депутатов Украины, нотариусы, аудиторы, третейские судьи и другие.

Осуществление мероприятий по выявлению, пресечению и расследованию коррупционных правонарушений возложено на специальные подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины, налоговой милиции, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины, Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины (специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции).

Также закон устанавливает ряд ограничений для субъектов ответственности за коррупционные действия. В частности вводятся ограничения в отношении получения подарков и ограничения в отношении работы близких родственников в непосредственном подчинении. Все ограничения сохраняются еще в течение 2 лет также и у лиц, которые прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства и органов местного самоуправления.

Еще одним нововведением, закрепленном в новом законе, является проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов с целью выявления в них нормы, которая может способствовать совершению коррупционных правонарушений. Порядок и методология проведения такой экспертизы, а также порядок придания огласке ее результатов должны определяться Кабинетом Министров Украины. Однако такие документы на сегодняшний день пока не утверждены.

Еще один закон, вступающий в силу не в январе, а с 1 апреля 2010 года – «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» (№ 1507-VI от 11 июня 2009 года) – устанавливает ответственность юридических лиц за совершение их уполномоченными лицами коррупционных правонарушений, а также определяет порядок привлечения их к ответственности. Так, согласно указанному Закону, юридическое лицо несет ответственность за совершение от его имени и в его интересах его руководителем, основателем, участником или другим уполномоченным лицом, самостоятельно или в соучастии, коррупционных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Вследствие таких обстоятельств на юридические лица судом могут быть наложены такие виды взысканий: штраф, запрет осуществлять определенный вид деятельности, конфискация имущества, ликвидация юридического лица. Наряду с указанными взысканиями продолжают действовать санкции, применяемые к совершившим коррупционные деяния физическим лицам.

Производство по такой категории дел ведется прокурором, который составляет протокол о нарушении и отправляет его в суд. Суд обязан рассмотреть дело относительно юридического лица в пятнадцатидневный срок со дня поступления протокола в суд.