19.09.2008

Немецкая компания поможет построить мост в Запорожье

Мост-Запорожье

Фото: IS

Евгений Карташов, городской голова Запорожья, и топ-менеджеры компании «Мостобуд» подписали контракт с немецкой компанией Bridon, которая готова изготовить сверхпрочные канаты для запорожского вантового моста.

Договор, подписанный в Киеве, вступает в силу с момента предоплаты. Эрнст Бракельманн, генеральный директор компании Bridon, гарантировал Евгению Карташову немецкое качество и надежность крепежных канатов, заверив, что на их предприятии применяют высокие технологии.

Протокол о намерениях стороны подписали в мае 2008 года, когда представители компании Bridon приезжали на запорожскую стройку. Изучив проект будущих запорожских мостов, рабочую документацию, немецкие специалисты вынесли вердикт: на изготовление канатов диаметром 95 мм уйдет от 14 до 16 месяцев с момента авансового платежа, и обойдутся они мостостроителям в 60 миллионов гривен. Если стороны выполнят взятые обязательства, вантовые канаты для уникального запорожского моста будут готовы к началу 2010 года.

Для этого строительство автотранспортной магистрали должно финансироваться своевременно и в полном объеме. По последним данным, в спецфонде Кабинета Министров на 2009 год на развитие и содержание автодорог общего пользования предусмотрено 6,696 миллиарда гривен. В спецфонде городскому бюджету Запорожья предлагается предусмотреть 461,4 миллиона гривен субвенции на строительство автотранспортной магистрали через Днепр.

Немецкий завод английской компании Bridon – самая влиятельная компания в своем сегменте, поставляет продукцию в Южную Америку, Скандинавию, Канаду, Венесуэлу. Всего 300 мостов по всему миру построены с применением сверхпрочных канатов производства компании Bridon, в том числе мост в одесском порту и Салехарде (Россия).