09.01.2009

НБУ перераспределил украинские банки

Национальный банк Украины утвердил новое распределение банков по группам по размеру активов и регулятивного капитала на 2009 год. Согласно внесенным изменениям, в группу крупнейших банков включены «Укргазбанк» и «Сведбанк». В свою очередь «Кредитпромбанк» переведен в группу крупных.

Согласно решению комиссии НБУ по надзору и регулированию деятельности банков №765 от 30 декабря 2008 «О распределении банков на группы», количество банков в группе крупнейших (I группа) увеличилось с 17 до 18 финучреждений. Банки расположились следующим образом в порядке убывания: «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», «Укрэксимбанк», «Надра Банк», OTP Bank, «Альфа-Банк» (Украина), «Ощадбанк», «ВТБ», «Проминвестбанк», «Форум», «Первый Украинский Международный банк» (ПУМБ), «Финансы и Кредит», «Укрпромбанк», «Брокбизнесбанк», «Укргазбанк» и «Сведбанк».

Также НБУ расширил группу крупных банков (II группа) с 17 до 20: «Кредитпромбанк», «Родовід Банк», банк «Південний», ING Bank (Украина), «Эрсте Банк», Unicredit Bank, Universal Bank, «Правэкс-Банк», VAB Банк, «Донгорбанк», «Имэксбанк», «Кредобанк», «Финансовая инициатива», «Хрещатик», Calyon Bank (Украина), «Сведбанк Инвест», «Дельта Банк», «Сбербанк», «Индустриалбанк», «Ситибанк» (Украина).

Кроме того, Нацбанк уменьшил количество средних банков (III группа) с 34 до 24, а группа небольших банков (IV группа) увеличилась с 105 до 120. Напомним, что данным постановлением НБУ также изменил нормы размера активов и ввел нормы размера регулятивного капитала для каждой группы банков. Также напомним, согласно данным НБУ, по состоянию на 01.12.2008 года лицензии на осуществление банковских операций имели 184 банка, в состоянии ликвидации находились 13 банков, из них 10 в процессе ликвидации по решению НБУ и 3 – по решению судов.