17.04.2009

НБУ определился с банками, подлежащими рекапитализации

Глава НБУ Владимир Стельмах назвал первые семь банков для рекапитализации.

Владимир Стельмах сообщил: «Мы определили подходы, принципы, и уже начинаем прагматическую реализацию данного вопроса». Он отметил, что определенные банки будут рекапитализироваться в первую очередь, а затем, по мере необходимости, список таких банков может быть расширен. Также Владимир Стельмах сообщил, что Нацбанк уже передал список этих банков Кабинету Министров Украины.

Вместе с тем глава НБУ отметил, что со стороны правительства было высказано пожелание, чтобы в банках, которые будут рекапитализированы, действовала временная администрация. «Правительство попросило, чтобы в тех банках, которые будут идти на рекапитализацию, были введены администраторы. И мы сейчас подбираем администраторов. Там где не вводили – введем», ─ сказал Владимир Стельмах, который впроцем не назвал банки, подлежащие рекапитализации.

По мнению Игоря Уманского, и.о. министра финансов, «Надра Банк», «Родовід Банк», банк «Финансы и кредит», «Укрпромбанк», «Укргазбанк», «Имэксбанк» и банк «Крещатик» являются наиболее вероятными кандидатами на рекапитализацию с участием государства.