23.01.2009

НБУ бросает спасательный круг «Надра Банку» и «Укрпромбанку»

Национальный банк ввел временную администрацию в «Укрпромбанке», а также назначил куратора в «Надра Банк».

Кроме того, введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Укрпромбанка» сроком на шесть месяцев.

«В «Надра Банке» мы ввели куратора средств, которые были выданы в рамках рефинансирования. В случае с «Укрпромбанком» мы решили сработать на упреждение. Там сложная ситуация. Ушел один руководитель, через неделю — второй. Кроме этого, некоторые члены правления подали заявки об увольнении. Мы решили не ждать. Тем более, появилась информация, что они не выполняют в полном объеме свои обязанности»,— отметил и.о. главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

В первом случае официальное объяснение — необходимость защитить вкладчиков, во втором — улучшить контроль за деятельностью руководства.

«Мы опровергаем сообщение о введении временной администрации в банке. Основная функция куратора НБУ — не вмешиваясь в оперативную деятельность финансового учреждения, организовать более тесное взаимодействие регулятора и банка по вопросам осуществления борьбы с последствиями финансового кризиса и использование «Надра Банком» ресурсов рефинансирования. Руководство НБУ считает, что такое нововведение сделает более эффективным сотрудничество банка и регулятора»,— сообщили в пресс-службе «Надра Банка».

Однако неофициально введение особого режима в обоих банках связывают с отказом инвесторов покупать эти учреждения.