18.09.2006

Национальная розничная сеть «Велика Кишеня» начала реализацию масштабной девелоперской программы

13 сентября состоялась пресс-конференция, организованная ОАО «Ритейл Груп». В пресс-конференции приняли участие Роман Лунин, председатель наблюдательного совета ОАО «Ритейл Груп», Роман Штейнас, член наблюдательного совета ОАО «Ритейл Груп», Олег Пьявка, заместитель начальника финансового отдела ООО «Квиза-Трейд» и Томаш Фиала, управляющий директор инвестиционного банка Dragon Capital. В ходе встречи с журналистами руководство сети объявило о начале реализации масштабной девелоперской программы. С этой целью в структуре компании будет создано отдельное подразделение, которое будет работать над развитием проектов ТЦ и ТРЦ в Киеве и регионах Украины. По словам Романа Штейнаса, данное решение принято ввиду того, что в процессе своего развития компания столкнулась с проблемой дефицита качественных торговых площадей для размещения своих ритейл-объектов.

В рамках девелоперской программы в течение трех лет компания планирует построить более 10 торговых центров по всей Украине. На сегодняшний день на стадии проектирования находятся проекты в Киеве, Харькове, Кировограде, Севастополе, Полтаве, Ивано-Франковске, Ровно и Черновцах. По словам Романа Штейнаса, компания продолжает рассматривать предложения от собственников и муниципальных властей о продаже или аренде земельных участков под строительство новых ТРЦ в городах с населением более 100 тысяч человек. Первый торговый центр компании, в котором работает гипермаркет «Велика Кишеня», уже открыт в Николаеве.

Площадь планируемых центров составит от 10 до 100 тысяч м2. Для реализации программы в 2006-2008 годах запланировано привлечение средств в размере $250 миллионов. Инвестиционным консультантом проекта является компания Dragon Capital. Инжинирингом объектов в рамках программы будет заниматься собственное подразделение компании, строительные работы будут осуществляться подрядными организациями.

Одним из якорных арендаторов новых ТРЦ будут выступать супер- и гипермаркеты «Велика Кишеня», тогда как остальные площади будут сдаваться в аренду ведущим украинским и зарубежным торговым компаниям и операторам развлекательных услуг. Таким образом, часть из 35 супер- и гипермаркетов «Велика Кишеня», заявленных к открытию в течение 2006-2008 годов, будут находиться в составе собственных ТРЦ.

Еще одним новым масштабным проектом компании стало строительство собственного логистического центра под Киевом на участке площадью 48 гектаров. В реализацию проекта планируется вложить порядка $60 миллионов. Открытие центра запланировано в течение ближайших 2-2,5 лет.

На сегодняшний день сеть «Велика Кишеня» представлена в 11 городах Украины и насчитывает 29 магазинов (25 супермаркетов и 4 гипермаркета, один из которых расположен в составе одноименного ТЦ в Николаеве). Общие торговые площади сети составляют более 65 тысяч м2. Оборот сети за 6 месяцев 2006 года составил более 1 миллиарда гривен.