18.11.2008

Нацбанк поддержал предложения УКБС относительно преодоления кризиса ликвидности

В ответ на предложения ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» относительно дополнительных мероприятий по преодолению кризиса ликвидности банковской системы, Национальный банк Украины расширил возможности банков относительно поддержания ликвидности.

Нашли поддержку предложения УКБС относительно включения в обеспечение кредитов рефинансирования НБУ имущественных прав по кредитам (кредитным линиям) как в национальной, так и в иностранной валюте. По мнению экспертов УКБС, это поможет в более оперативном порядке финансово оздоровить банки и повысить стабильность всей банковской системы.

Что касается предложения УКБС использовать в качестве обеспечения кредитов рефинансирования смешанный залог, то в ближайшее время НБУ планирует рассмотреть возможность внедрения таких условий доступа к рефинансированию.

Национальный банк заверил УКБС, что в зависимости от ситуации на денежно-кредитном рынке и состояния ликвидности банков, будет изменять периодичность и очередность проведения тендеров по поддержанию ликвидности банковских учреждений. При необходимости НБУ планирует проводить внеочередные тендеры.