27.10.2008

Налог на недвижимость может повысить стоимость жилья

Введение налога на недвижимое имущество, предусматривающего ежегодную оплату в размере от 1% до 5%, может привести к повышению стоимости жилья. Соответствующий законопроект входит в пакет «антикризисных» законодательных актов, который правительство намерено предложить на рассмотрение парламента.

«Предложение Кабинета Министров Украины ввести налог на недвижимость может стимулировать рост стоимости жилья и ударит по обычным людям», – сказал Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров «Української Будівельної Асоціації» («УБА»), комментируя соответствующее предложение правительства.

Глава «УБА» считает, что сегодня такой налог вводить рано, общество будет готово к этому через шесть-семь лет. По словам Льва Парцхаладзе в результате такого решения сократится доверие частных инвесторов к вложению в недвижимость, а это приведет к сокращению строек и сделает жилье еще менее доступным.

Глава «УБА» также подчеркнул, что в условиях кризиса необходимо стимулировать производство налоговыми отпусками, а не повышать сборы налогоплательщиков.