01.10.2008

NAI Pickard: «В Украине может быть кредитный кризис»

NAI Pickard: «В Украине может быть кредитный кризис»

Фото: Олег Герасименко

Похоже, что на рынке украинской недвижимости назрел ряд острых вопросов, в частности, может ли оценка недвижимости стать причиной «кредитного кризиса» в Украине, и не погас ли интерес иностранных инвесторов к нашему рынку? Именно об этом говорили члены британского бизнес-клуба в Украине на своем сентябрьском рабочем заседании.

Отвечая на первый вопрос, Терри Пикард, глава правления NAI Pickard (украинское представительство международного агентства недвижимости NAI Global, четвертого в списке Top 25 Commercial Real Estate Brands, в рейтинге Lipsey) говорит: «В Украине может быть кредитный кризис, и в некоторой степени это вызвано ненадежными оценками недвижимости. Какие меры следует предпринять? По-моему, оценщиков должен нанимать банк, а не заемщик и отчетность должна идти напрямую в банк, даже если оплачивает услугу заемщик, и, конечно, прибегать к услугам лишь тех оценщиков, услуги которых застрахованы».

Напомним, что одной из причин ипотечного кризиса во всем мире стало кредитование ненадежных заемщиков в США, где ипотечные кредиты предлагались клиентам с менее чем совершенной кредитной репутацией. Поскольку западные банки снизили доступность межбанковских кредитных фондов, то перед Украиной стала проблема: ипотечные займы сократились, а кредитные ставки выросли, что усложняет перспективу покупки недвижимости в кредит. Многие специалисты прогнозируют рост цен на недвижимость, однако, если доступность кредита стоит под вопросом, то не совсем понятно, за счет какого спроса будет увеличиваться стоимость предложений на жилье.