31.08.2009

На логистическом рынке Украины открылся первый профессиональный кросс-док

 На логистическом рынке Украины открылся первый профессиональный кросс-док

Фото: Raben

В августе компания «Рабен Украина» открыла первый в Украине профессиональный кросс-док площадью 5400 м2. Кросс-док располагается по ул. Броварской, 150, смт Большая Дымерка (Броварской район, Киевская область).

Кросс-докинг (от англ. cross-docking) – технология сквозного складирования, при которой прием и отправление грузов происходит напрямую внутри склада без его размещения в зоне хранения. Такая схема обработки грузов увеличивает скорость доставки от дверей до дверей, так как товары отправляются к пункту назначения сразу после разгрузки на кросс-доке. В компаниях, которые строят свою логистику на использовании кросс-докинговых платформ, уменьшается необходимость в аренде складов и появляется возможность осуществить поставки «точно в строк» с максимальной оптимизацией логистических затрат.

«Использование кросс-доков – не новость в логистике мирового уровня. Группа Raben уже на протяжении многих лет пользуется данной технологией, – отметил Анджей Козловски, директор «Рабен Украина». – В Украине уже были попытки использования технологии кросс-докинга, однако наш новый кросс-док – это первый профессиональный склад сквозного складирования с использованием лучших мировых практик. 51 гидравлическая погрузочно-разгрузочная рампа, двое въездных ворот нового складского помещения предназначены исключительно для перезагрузки грузов. Таким образом отсутствует зона длительного хранения. Эффективность работы по времени обработки грузов возросла на 30%, операционные возможности – на 140%. Кросс-док оборудован системой 24-часового видеонаблюдения и все процессы построены на использовании сканеров, без которых работа профессионального кросс-дока практически не возможна».

«Открытие первого профессионального кросс-дока в Украине свидетельствует о качественном росте украинского рынка складской недвижимости и является сигналом для девелоперов – рынку необходимы персонифицированные, взвешенные решения, – отметил на открытии кросс-дока Александр Носаченко, управляющий директор компании Colliers International (Украина). – Количественное насыщение украинского рынка складской недвижимости должно перейти в насыщение новыми качественными объектами».