23.11.2007

На горе Ай-Петри в Ялте планируется создать зимний курорт и построить метро

Фото: IS

На горе Ай-Петри в Ялте планируется создать зимний курорт и построить метро. По словам мэра Ялты Сергея Брайко, на плато Ай-Петри с северной стороны расположены холмы, достигающие 800 метров в высоту и подходящие для спуска. Снеговой покров на этих холмах держится в среднем до мая.

Сергей Брайко отметил, что для строительства курорта необходимо изменить функциональное назначение этих земель, которые на сегодняшний день являются землями национального заповедника. По мнению мэра Ялты, проведение различных соревнований и фестивалей в этой части Крыма поможет увеличить поток туристов. Уже до конца 2007 года он прогнозирует увеличение потока туристов на 10% до 1,3 миллиона человек. На сегодняшний день туристический сезон в Крыму длится с мая по октябрь.

Кроме того, Андрей Куделин, главный архитектор генерального плана Большой Ялты, заявил, что до 2025 года в Ялте будет построено легкое метро, которое соединит город с Симферополем. По его данным, этот вид транспорта позволит перевозить 15 000 пассажиров в час. Метро будет соединять аэропорт и железнодорожный вокзал Симферополя с Ялтой. Кроме того, планируется строительство двух новых больших канатных дорог на Ай-Петри, и двух небольших, которые соединят Южный берег с Севастополем.

В планах властей Ялты – также строительство крупных автомобильных стоянок, на которых туристы, приезжающие в Большую Ялту, смогут оставлять свои автомобили. Сейчас ширина дороги, соединяющей Ялту с Симферополем, составляет 3 полосы движения, что создает сложности в передвижении, особенно в курортный сезон.