03.03.2009

МВФ требует от Украины оставить свои рынки открытыми для торговли

Украина должна проводить открытую торговую политику. Об этом заявил глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Макс Альер, выступая на ІІІ международном форуме «Европа – Украина».

«Следующий пункт – это открытая торговля. Для Украины, которая экспортирует сталь, очень важно оставлять свои рынки открытыми. Не нужно создавать барьеры в торговле и заниматься протекционизмом», – сказал Макс Альер.

По его мнению, сегодня Украина должна уделять особое внимание реализации проектов по энергоэффективности, а также инфраструктурных проектов.

«Нужно воспользоваться потенциалом Украины, который является значительным, а это возможно при условии макроэкономической стабильности», – сказал глава представительства МВФ.

Напомним, вчера состоялась встреча президента Виктора Ющенко с послами стран «Большой семерки» (G7), представителями МВФ и Всемирного банка. Иностранные дипломаты и финансисты в буквальном смысле поставили ультиматум главе нашего государства: или он мирится с премьером Юлией Тимошенко и вместе с Кабмином начинает выполнять требования МВФ, или же ведущим государствам придется менять модель сотрудничества с Украиной. Фактически это означает, что страна останется без кредита МВФ ($16,5 миллиардов) в условиях глубокого кризиса.