11.11.2008

«МКДУ» заявляет о фактах давления со стороны ГАСК

Компания «Макрокап Девелопмент Украина» («МКДУ», Харьков) обратилась к Василию Куйбиде, министру регионального развития и строительства Украины, с письмом, в котором заявила о незаконных действиях со стороны инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Харьковской области.

В письме говорится, что в последнее время «МКДУ», как и многие другие строительные предприятия региона, стала объектом «нескончаемых проверок со стороны инспекции ГАСК», что приводит к нарушениям сроков строительства и приносит компании значительные убытки.

«Инспекция ГАСК в Харьковской области злоупотребляет полномочиями, нарушает основные принципы и порядок осуществления государственного контроля, относится к нам необъективно и предубежденно, вмешиваясь в уставную деятельность, пренебрегая нормами действующего законодательства», – говорится в письме.

Как отмечается в документе, инспекторы ГАСК являются на объекты строительства без необходимых удостоверений на проведение проверок, отказываются расписываться в журнале регистрации проверок, самовольно проникают на стройплощадки, осуществляют осмотр в отсутствие представителей компании.

«С марта по октябрь 2008 года инспекторами ГАСК проведено не менее 20 так называемых «проверок» на наших объектах, по их результатам составлено 15 предписаний», – указывается в письме.

Кроме того, представители инспекции ГАСК фактически блокируют сдачу в эксплуатацию объектов завершенного строительства «Макрокап Девелопмент Украина», без всяких оснований не подписывая актов Государственных приемных комиссий либо вообще не принимая участия в их работе, а также препятствуют строительным работам, безосновательно отказываясь продлевать сроки действия разрешений на строительство.

В письме подчеркивается, что представители инспекции ГАСК являются единственными членами госкомиссий, которые не подписывают акты приема в эксплуатацию объектов компании. При этом «никаких письменных замечаний на момент проведения комиссий, в нарушение порядка приемки объектов, не предоставлялось».

В письме говорится, что из-за отсутствия единственной подписи на документе о приеме в эксплуатацию дома по проспекту Ленина, 77 компания уже несет значительные убытки.

«Указанный объект полностью завершен, в квартирах и нежилых помещениях подключено отопление, водо- и электроснабжение, при этом затраты на потребление этих услуг мы вынуждены нести самостоятельно на протяжении уже девяти месяцев. Это не говоря о штрафных санкциях, которые мы будем выплачивать гражданам, принявшим участие в строительстве объекта, за несвоевременную передачу квартир в собственность, а это сумма около одного миллиона гривен», – отмечается в обращении.

«В то же время инспекторы ГАСК в Харьковской области продолжают попытки давления на нашу компанию: безосновательно стремятся проникнуть на территорию строительных площадок, угрожают сотрудникам компании тюремным заключением, иными способами злоупотребляют своим служебным положением», – подчеркивается в письме.

«С целью предотвращения последствий, которые могут произойти в строительной отрасли города и, принимая во внимание тот факт, что деятельность ГАСК в Харьковской области сегодня выступает основным дестабилизирующим фактором в строительной отрасли региона, прошу Вас принять меры по урегулированию ситуации, которая сложилась в сфере государственного контроля за строительством в Харькове», – обратился к министру Дмитрий Кутовой, директор «МКДУ».

Он также отметил, что для обеспечения открытости при изучении проблемы была создана рабочая группа с участием представителей Минрегионстроя, местных органов власти, областной государственной администрации, УБА, Строительной палаты Украины.