22.12.2008

«МКДУ» выставила на продажу проекты коммерческой недвижимости

«Макрокап Девелопмент Украина» («МКДУ», Харьков) внесла коррективы в свою маркетинговую политику в связи с экономической ситуацией в Украине.

Изменения касаются, в основном, объектов коммерческой недвижимости, которыми ранее компания намеревалась управлять самостоятельно, сдавая площади в аренду: сейчас она сосредоточилась на продаже части этих объектов. При этом «МКДУ» удерживается в верхней ценовой нише при продажах жилой недвижимости.

«В период кризиса каждая компания принимает оптимальные для себя решения, в том числе в отношении маркетинговой политики. Мы не замораживаем строительство ни одного объекта, который находится в активной фазе, и мы определились, что наша жилая недвижимость по-прежнему будет продаваться дорого, поскольку она того стоит. Что касается объектов коммерческой недвижимости, мы переориентируемся на их продажу вместо сдачи в аренду», – сообщил Дмитрий Кутовой, директор «МКДУ».

Он пояснил, что локация, применяемые технологии и качество используемых материалов, а также стадия готовности таких жилых комплексов, как «Павлово Поле» и «Новая Шатиловка» делают их «топовыми» предложениями для рынка недвижимости Харькова.

Единственным исключением стала объявленная на днях акция по продаже четырех квартир в ЖК «Павловом Поле» по цене $1000/м2.

Сейчас компания сосредоточилась на продаже находящихся в разной стадии готовности объектов коммерческой недвижимости, за счет которых ранее «МКДУ» планировала увеличить собственную капитализацию. Сегодня компания отказалась от идеи сохранения контроля над этими объектами.

Так, практически в готовом к эксплуатации торговом центре «Джокер» сегодня предложено к продаже 2,7 тысячи м2 площади.

Также выставлен на продажу четырехэтажный торговый центр «Ковчег» (более 5 тысяч м2), примыкающий к одноименному офисному центру, который сейчас находится в стадии активного строительства (возводится 20-й из 23-х этажей). Каркас торгового центра полностью готов и сейчас ведется монтаж ограждающих конструкций и идет подготовка к монтажу фасадных систем.

Кроме того, компания приняла решение изменить целевое назначение объекта в составе третьей очереди жилого комплекса «Павлово Поле»: вместо SPA-центра «МКДУ» планирует построить торговый центр площадью до 3 тысяч м2, который также будет выставлен на продажу. В настоящее время копания корректирует соответствующую проектную документацию. Особенностью проекта будет предложение небольших площадей (по 40-50 м2), которые пользуются популярностью у представителей малого и среднего бизнеса.

Также компания приняла решение о продаже торгового центра (около 4,4 тысячи м2), который планируется построить на взятом в аренду земельном участке по проспекту Машиностроителей в Харькове. В настоящее время первый этаж ТЦ уже реализован и в продаже находятся второй-четвертый этажи будущего здания. Данный проект находится в стадии рабочего проектирования.

«В последнее время мы активно наращивали долю коммерческой недвижимости в своем портфеле, и достигнутая сбалансированность проектов позволяет нам не только продолжать строить в этот сложный период, но и думать о том, на каком качественно новом уровне компания выйдет из экономического кризиса», – отметил Дмитрий Кутовой.