23.11.2009

«МКДУ» развивает гостиничную сеть

Компания «Макрокап Девелопмент Украина» («МКДУ», Харьков) разработала проект сети отелей в пяти городах Украины, соответствующий требованиям международных гостиничных операторов.

Проект был представлен на пятой ежегодной конференции по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ (Russia & CIS Hotel Investment Conference), проходившей 25-27 октября в Санкт-Петербурге. Спикерами на конференции выступили представители крупнейших международных гостиничных операторов, таких как Hyatt Hotels & Resorts, Hilton, Rezidor Hotel Group, Marriott, Sofitel и др.

В ходе конференции компания «МКДУ» провела ряд переговоров с потенциальными инвесторами и представителями международных гостиничных операторов с целью подготовки соглашения об управлении украинской сетью. По результатам переговоров подписано предварительное соглашение о развитии проектов в двух городах Украины.

В рамках подготовки девелоперского проекта разработаны архитектурные и бизнес-концепции, соответствующие требованиям, предъявляемым мировыми сетями к гостиничным проектам.

Проект предполагает строительство гостиниц преимущественно эконом- и среднего класса в крупнейших региональных центрах Украины – Харькове, Одессе, Львове, Донецке и Днепропетровске.

В состав сети войдет две гостиницы в Харькове (на 180 и 144 номеров соответственно), в Донецке и Днепропетровске на 180 номеров каждый, во Львове – на 174 номера и в Одессе – на 230 номеров. Все объекты обеспечены земельными участками, находящимися либо в собственности «МКДУ», либо в собственности ее партнеров.

Общая стоимость проекта, который планируется реализовать в несколько этапов, составляет около 130 миллионов евро.

По словам Дмитрия Кутового, директора «МКДУ», «фактически, можно говорить о том, что национальный отельный рынок является свободным и мало конкурентным. В силу своей неразвитости и перспективности он имеет высокий потенциал роста. Эту динамику задают, как приближение Евро-2012, так и поступательное развитие внутреннего и внешнего туризма. Несмотря на кризис, который больно ударил по странам СНГ, сейчас мы видим возобновление интереса к гостиничному бизнесу в Украине, и конференция Russia & CIS Hotel Investment Conference это подтвердила. К сожалению, вынужден констатировать, что основным фактором, сдерживающим инвестиции, является политическая нестабильность, неспособность государства создать условия, безопасные для инвестирования».