03.11.2008

Мировой кризис негативно влияет на горно-металлургическую отрасль Украины

Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» отмечает ухудшение ситуации в украинской горно-металлургической отрасли вследствие мирового финансового кризиса.

Данная отрасль является достаточно чувствительной к общеэкономическим циклам, так как замедление темпов экономического роста, прежде всего, приводит к падению спроса на сырьевых рынках. Наиболее подвержены влиянию ценовых колебаний продукты с низкой добавленной стоимостью, на производство которых ориентировано большинство отечественных металлургических предприятий. Вследствие снижения уровня цен на мировом рынке большинство отечественных металлургических заводов, а также предприятий из смежных отраслей были вынуждены существенно сократить объемы производства продукции. По прогнозам рейтингового агентства ряд предприятий отрасли столкнуться также с проблемами ликвидности в условиях осложнения доступа к финансовым ресурсам.

В ближайшее время рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» может инициировать пересмотр кредитных рейтингов или прогнозов по рейтингам предприятий отрасли с учетом их чувствительности к негативным изменениям внешней среды, а также риска рефинансирования обязательств в условиях ухудшения ситуации на финансовом рынке.