03.09.2007

Минюст внес изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины

Министерство юстиции подписало указ о внесении изменений в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, применяющейся с 2004 года.

Изменения внесены в пункты, регулирующие заверение нотариусами ипотечных договоров, а также договоров об отчуждении и заставе имущества.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, Инструкцией предусмотрена возможность заверения нотариусами договоров об отчуждении и заставе имущества в случае, если право собственности на это имущество предполагается, однако на момент заключения договора еще не настало. В этом случае нотариус сможет заверить договор при условии, что ему будут предоставлены документы, подтверждающие право собственности на это имущество в будущем.

Также внесены изменения в Инструкцию в разделе, касающемся заверения ипотечных договоров в отношении недвижимости, строительство которой не завершено. В этом случае договор ипотеки будет заверяться нотариусом при условии предоставления документов, подтверждающих право собственности на недвижимость.