13.06.2006

Минстрой намерен ввести единый порядок предоставления разрешений на высотное строительство

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины готовит единый порядок предоставления разрешений на строительство высотных жилых домов (этажностью более 25 этажей).

По словам Анатолия Беркуты, заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, в последние два года бывший Госстрой, а теперь Минстрой, проводит работу относительно обобщения накопленного опыта по строительству таких зданий.

По словам замминистра, к осуществлению высотного строительства толкает отсутствие возможности расширять границы городов. Анатолий Беркута отметил, что мировая практика свидетельствует, что такие дома во многих странах имеют разное функциональное назначение. Они бывают и офисными, и гостиничными, и жилыми.

На сегодняшний день в Украине на каждый дом, который позиционируется в разряде высотного строительства, выдаются индивидуальные технические требования, и он имеет статус экспериментального. Однако в целом высотные здания строятся по общей схеме.