03.12.2007

Минрегионстрой вводит новый порядок лицензирования строительной деятельности

Фото: Олег Герасименко

По словам Анатолия Беркуты, заместителя министра регионального развития и строительства, в ближайшее время Правительство планирует принять Постановление, регламентирующее новый порядок лицензирования строительной деятельности.

Проектом документа предусмотрено прохождение повторной регистрации всеми субъектами, имеющими лицензию на осуществление строительной деятельности. В то же время, Анатолий Беркута сообщил, что в целом порядок лицензирования будет упрощен. Перечень документов, необходимых для предоставления органу лицензирования, значительно сокращен и сводится к заявлению и информационной справке о деятельности предприятия.

Для определения реальной возможности физических и юридических лиц выполнять заявленные виды работ, будет внедрена процедура лицензионной экспертизы, которая будет осуществляться с выездом экспертно-технических центров, которые будут функционировать при органах лицензирования. Стоимость проведения лицензионной экспертизы будут установлены Минрегионстроем и Минфином. Анатолий Беркута объяснил, что их стоимость будет фиксированной и в несколько раз ниже расходов, осуществляющихся на сегодняшний день.

Новые организации должны будут обращаться за получением лицензии по месту регистрации и осуществлять деятельность только на территории определенной административно-территориальной единицы. Срок действия лицензии составит 3 года.

На сегодняшний день в Украине функционирует более 50 тысяч организаций, имеющих лицензии на осуществление строительной деятельности. Из них 42 тысячи фактически зарегистрированы как исполнители строительно-монтажных работ, при этом только 86% осуществляет проектную и строительную деятельность.

Структура органов лицензирования будет состоять из государственной архитектурно-строительной инспекции территориальных органов лицензирования, управления градостроения и архитектуры облгосадминистраций.