24.04.2009

Минрегионстрой утвердил проект реконструкции существующих и строительства новых объектов НСК «Олимпийский»

23 апреля в Минрегионстрое под председательством Вячеслава Негоды, заместителя министра, состоялся архитектурно-градостроительный совет, в ходе которого рассмотрен проект «Реконструкции существующих и строительства новых объектов НСК «Олимпийский», разработанного проектной фирмой GMP (Германия)». Адаптацию проекта выполнила проектная организация под руководством Юрия Серегина.

Реконструкция стадиона «Олимпийский» предполагает размещение спортивной арены и трибун на месте существующих с сохранением второго яруса. Основными мероприятиями реконструкции предусматривается:

 -  устройство светопрозрачного накрытия над трибунами;

 -  обновление футбольного поля, беговых дорожек, легкоатлетических секторов;

 -  строительство новых помещений для футболистов и легкоатлетов;

 -  строительство новых помещений для представителей прессы;

 -  строительство новых, разделенных по категориям зон для болельщиков (общая группа болельщиков, VIP-гостьи);

 -  вспомогательные помещения для обслуживания болельщиков (киоски, буфеты, санитарные узлы, кассы, магазины фан-символики и др.);

 -  интеграция новостройки офисного здания в комплекс стадиона, а также восстановление в историческом виде «итальянского дворика» с учетом требований охраны памятников архитектуры;

 -  строительство подземного паркинга;

 -  разработка новой концепции путей перемещения зрителей и их эвакуации из трибун и территории комплекса.

По словам Вячеслава Негоди, заместителя министра регионального развития и строительства Украины, учитывая приоритетную значимость объекта в подготовке Украины к проведению финальной части футбольного чемпионата Евро-2012, представленные уникальные и оригинальные проектные решения в целом заслуживают одобрения и поддержки, но наряду с этим необходимо детальнее проработать планирование и благоустройство площади перед стадионом со стороны улицы Красноармейской.

В ходе обсуждения проекта членами архитектурно-градостроительного совета был озвучен ряд пожеланий и рекомендаций планировщикам и заказчикам. В частности, при последующем проектировании, на стадии рабочей документации рекомендовано привести функциональное назначение недостроенного административного здания для использования во время проведения чемпионата Евро-2012, гармонически увязать вертикальное планирование, благоустройство площади перед стадионом с решением Троицкой площади, дополнить проект генеральным планом размещения функциональных зон и автостоянок, пешеходных и автомобильных дорог в зоне 1,5 километра от объекта.