15.09.2008

Минрегионстрой упорядочил принятие объектов в эксплуатацию

По предоставлению Министерства регионального развития и строительства Украины, Кабинет Министров Украины принял Постановление «О Порядке принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов».

Порядок определяет, что завершенные строительством объекты принимаются в эксплуатацию приемными комиссиями, создание которых осуществляется на основании письменного заявления заказчика и ряда необходимых документов в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, которая выдала разрешение на выполнение строительных работ. Инспекция рассматривает материалы и в случае соответствия их пункта 3 названного Порядка, в течение трех рабочих дней формирует приемную комиссию.

В состав приемной комиссии включаются представители заказчика, генпроектировочной и генподчиненной организаций, страховой компании (если объект застрахован) и инспекции, государственного архитектурно-строительного контроля. Главой приемной комиссии назначается представитель заказчика.

Принятие в эксплуатацию заключается в подтверждении приемными комиссиями готовности к эксплуатации объектов нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта зданий и сооружений, как жилищно-общественного, так и производственного назначения, инженерных сетей и сооружений, транспортных магистралей, отдельных очередей пусковых комплексов, их инженерно-технического оснащения в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией, нормативными требованиями, выходными данными на проектирование.

Срок работы приемной комиссии не может превышать 10 рабочих дней со дня принятия решения о ее создании. На основании акта готовности объекта к эксплуатации инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в течение двух рабочих дней со дня его принятия выдает заказчику или уполномоченному им лицу сертификат соответствия.

Новое Постановление вступает в силу с 01.01.2009 года.