14.10.2008

Минрегионстрой уменьшает теневые схемы строительных проектов

Министерство регионального развития и строительства Украины инициирует внесение изменений и дополнений в Порядок лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности в строительстве, утвержденный Постановлением Кабмина от 5 декабря 2007 года №1396, который действует с 1 января 2008 года.

Этот документ позволил существенно повысить технический уровень строительных организаций, осуществить их структуризацию, устранить из строительного рынка фирмы-однодневки, а также уменьшить теневые схемы строительных проектов.

В процессе апробации нового Порядка лицензирования, возникла необходимость в некоторых изменениях и уточнениях, поэтому Минрегионстрой подготовил проект постановления Кабмина «О внесении изменений в Порядок лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности в строительстве».

Часть изменений носят процедурный характер. В частности, для переоформления лицензии субъект хозяйствования обязан на протяжении 10 рабочих дней подать в орган лицензирования соответствующее заявление, дубликат лицензии выдается на протяжении 10 дней после поступления заявления от субъекта хозяйствования, а в случае аннулирования лицензии за нарушение лицензионных условий или из-за аварии, которая случилась по вине субъекта хозяйствования, он имеет право обратиться с заявлением о выдаче новой лицензии не раньше, чем через год с даты принятия решения об аннулировании.

Новый Порядок имеет и принципиальные моменты, направленные на содействие участникам строительного рынка. К примеру, документом устанавливается, что лицензирование хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, осуществляют Госархстройинспекция и ее территориальные органы – инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в АРК, областях, Киеве и Севастополе, что сократит расходы и время на получение лицензий.

Также за новым порядком, между Госархстройинспекцией и ее территориальными органами устанавливается распределение выдачи лицензий в зависимости от сложности работ, которые намерен осуществлять субъект хозяйствования. Так, только Госархстройинспекция будет проводить лицензирование работ по разработке градостроительной документации, проектирования и сооружения высотных домов, реставрации градостроительства, лицензирование субъектов нерезидентов.

Проект постановления Кабмина «О внесении изменений в Порядок лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности в строительстве» рассмотрят в ближайший четверг на заседании правительственного комитета.