28.08.2008

Минрегионстрой создаст благоприятные условия для формирования мощных отечественных стройорганизаций

Минрегионстрой создаст благоприятные условия для формирования мощных отечественных стройорганизаций

Фото: Олег Герасименко

Василий Куйбида, министр регионального развития и строительства Украины, отметил, что государство должно способствовать появлению новых технологий производства в строительной отрасли, которая удешевит производство и сделает отечественные предприятия конкурентоспособными.

Василий Куйбида отрицает, что в Украине производят некачественные строительные материалы, и подчеркнул, что строительные материалы отечественного производства ничем не уступают европейским образцам. Министр отметил: «Мы готовимся к жесткой конкуренции с приходом в Украину мощных поисковых, проектных, строительных организаций из Европы. Их выход обусловлен вступлением Украины в ВТО. В связи с этим нам необходимо сделать мощными отечественные поисковые, проектные и строительные организации. Для этого они должны иметь развитую внутреннюю инфраструктуру – оптимальную организационную структуризацию, которая позволила бы охватывать весь цикл деятельности. Они должны также иметь высококвалифицированный управленческий состав и исполнительный персонал».

Василий Куйбида отметил, что на сегодняшний день, через внедрение механизмов технической регуляции – внедрение новых условий лицензирования строительной деятельности, новых требований, к осуществлению технического надзора за строительством, а с 2009 года – внедрения системы профессиональной аттестации исполнителей отдельных видов работ по созданию объектов архитектуры, создает более комфортные условия для развития мощных строительных структур на рынке строительных услуг Украины.

Министр напомнил, что сегодня Минрегионстрой совместно с Минобразованием работают над решением проблемных вопросов обеспечения квалифицированными кадрами строительное производство, а вместе с Минпромполитики – над решением проблем обеспечения предприятий строительной отрасли современными строительными машинами и механизмами.

По данным Василия Куйбиды, с целью увеличения темпов промышленного производства, распространения рынков сбыта и расширения номенклатуры строительных материалов, повышения их конкурентоспособности, на предприятиях Украины реализовываются проекты по освоению производства новых строительных материалов, изделий и конструкций, путем внедрения новых современных технологий. По словам министра, возглавляемое им ведомство совместно с ассоциацией «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» дорабатывают проект Концепции общегосударственной и региональных программ развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.