22.02.2008

Минрегионстрой решает вопрос доступного жилья

Василий Куйбида, министр регионального развития и строительства Украины, провел совещание по вопросам выполнения Указа Президента Украины «О мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшения обеспечения граждан жильем». В совещании приняли участие специалисты министерства, представители Украинской строительной Палаты и Европейской строительной ассоциации.

В ходе совещания была озвучена информация о том, что специалисты Минрегионстроя разработали проект Закона Украины «О строительстве доступного жилья в Украине», который сегодня прорабатывается министерствами и экспертами. Согласно Указу Президента, данный законопроект должен быть подан на рассмотрение Верховной Рады в мае 2008 года. Законопроект определяет критерии и требования к доступному жилью; механизмы определения его стоимости; категории граждан, которые будут пользоваться правом на доступное жилье; категории граждан, которым будет предоставляться государственная помощь на строительство доступного жилья; порядок учета таких категорий граждан, механизм определения на конкурсной основе застройщика (заказчика) доступного жилья; порядок определения земельных участков под такое строительство и т.д.

На рассмотрение участников совещания также был вынесен перечень критериев оценки заявок на участие в проектах по строительству доступного жилья. Перечень включает такие критерии (на сегодняшний день они еще не утверждены), как наличие земельного участка, проектно-сметной документации, обеспеченность строительных площадок инженерно-транспортной инфраструктурой, стоимость квадратного метра общей площади жилья, сроки завершения строительства, материалы, применяемые в строительстве и т.д.