27.06.2008

Минрегионстрой разработал проект концепции административно-территориальной реформы

Василий Куйбида, министр регионального развития и строительства Украины, провел рабочее совещание по обсуждению проекта концепции реформы административно-территориального устройства Украины.

Проект данного документа разработан в Минрегионстрое на выполнение концепции государственной региональной политики и с целью оптимизации административно-территориального устройства Украины и создания на этой основе эффективной и ответственной публичной власти на всех уровнях.

Концепция определяет принципы организации административно-территориального устройства в Украине; типологию административно-территориальных единиц и требования к их созданию; базовые полномочия органов власти на уровнях административно-территориальных единиц; принципы и этапы административно-территориальной реформы.

К основным проблемам современного административно-территориального устройства (АТУ) разработчики проекта концепции относят неустроенность структуры АТУ, неурегулированность статуса ряда существующих административно-территориальных единиц (АТО), отсутствие единственной системы и порядка отнесения их к соответствующей категории, институционную недостаточность АТО районного уровня, избыточную дифференциацию по количеству населения, площадью между АТО одного уровня, несоответствие статуса многих АТО их кадровому, ресурсному и организационному потенциалу, несоответствие АТУ рекомендациям к АТО Европейского союза, нерациональное разграничение между отдельными АТО.

Целью реформы административно-территориального устройства должно стать построение рациональной пространственной основы организации публичной власти для обеспечения доступности и качества предоставления социальных и административных услуг, эффективного использования публичных ресурсов, способности адекватно реагировать на социальные и экономические вызовы.

По словам министра Василия Куйбиды, при проведении административно-территориальной реформы, пределы областей изменяться не будут.