02.09.2008

Минрегионстрой разрабатывает пути восстановления объектов жилой недвижимости в зоне стихийного бедствия

В Министерстве регионального развития и строительства Украины состоялось совещание по вопросам ускорения строительства объектов жилой недвижимости с применением новейших быстровозводимых строительных технологий в областях, пострадавших в результате стихийного бедствия, которое случилось 23-27 июля 2008 года.

В совещании приняли участие руководители органов местной власти пострадавших регионов, представители строительных организаций, фирм, проектных институтов, производители стенных материалов.

В ходе совещания было представлено больше десятка современных отечественных и зарубежных технологий быстрого и качественного строительства жилых домов.

Для обсуждения презентовались проекты сооружения быстросборных панельных домов усадебного типа, сводки модульных домов площадью от 50 до 140 м2. Участниками совещания была рассмотрена возможность применения архитектурно-строительной системы «Термодом» из монолитного железобетона из несъемной полистирольной опалубкой, применение стенных блоков из газобетона, технология строительства быстровозводимых жилых домов на металлическом каркасе с использованием панелей сандвича, деревянных конструкций. Присутствующие на совещании имели возможность ознакомиться с опытом строительства индивидуального жилья с применением современных материалов и технологии VELOX, газобетонных блоков YTONG.

Основные требования, предъявляемые к проектам: быстрая сборка, использование индустриальных комплектующих, стойкость к агрессивному влиянию окружающей среды, использование местных материалов, высокие энергосберегающие показатели, невысокая стоимость строительства при условии надлежащего качества жилья.

Стоимость квадратного метра жилья в предложенных проектах в зависимости от вида строительных материалов, внешней и внутренней отделки стен колеблется от 2500 до 5000 гривен. Срок сооружения – от двух недель до двух месяцев. В ходе совещания была озвучена также необходимость закладки современных инженерных сетей в новых микрорайонах.

Рассмотренные проекты взяты на рассмотрение региональными управлениями капитального строительства с целью ускорения работ по восстановлению разрушенного жилья.