13.02.2008

Минрегионстрой обновит нормативно-техническую базу в строительстве

Фото: Олег Герасименко

В Министерстве регионального развития и строительства Украины под председательством министра Василия Куйбиды состоялось совещание по вопросу выработки четкой программы действий по пересмотру устаревших строительных норм. В заседании приняли участие руководители и представители строительных компаний, профильных государственных предприятий и научно-исследовательских институтов.

По словам Василия Куйбиды, вопрос обновления нормативной базы строительной отрасли и ее адаптация к требованиям Европейского Союза назрел уже давно. Около 60% национальной нормативной базы в сфере строительства являются документами периода СССР.

По мнению Василия Куйбиды, качественная разработка новых требований и адаптация уже существующих норм к требованиям Европейского Союза возможна при условии создания новой специализированной структуры – Научно-технического центра, который будет участвовать в организации процесса разработки, принятии, внедрении и контроле за выполнением государственных строительных норм. Кроме того, Василий Куйбида сообщил, что намерен обратиться к Еврокомиссии с просьбой передать украинской стороне европейскую нормативную базу для изучения и анализа.