19.09.2008

Минрегионстрой лоббирует принятие закона «О принципах государственной региональной политики»

Законодательной основой для реализации новой государственной региональной политики должен стать Закон Украины «О принципах государственной региональной политики».

Проект этого документа обсудили на заседании круглого стола в Министерстве регионального развития и строительства Украины при участии представителей Директората демократических институций Совета Европы, Фонда содействия местному самоуправлению Украины, Центру исследований вопросов регионального и местного развития и содействия административной реформе и Национальных ассоциаций местных и региональных властей.

Василий Куйбида, глава Минрегионстроя, отметил, что процедуры согласования законопроекта уже на завершающей стадии. По его словам, документ для замечаний и предложений был направлен в более 100 разнообразных инстанций – государственные учреждения, научные, научно-исследовательские институты. Из них 61 учреждение согласовали документ, 18 – предоставили замечание и только 4 – не согласовали.

Названный проект закона, который состоит из 7 разделов и 36 статей, определяет основные правовые, организационные, экономические, социогуманитарные и экологические принципы государственной региональной политики. В документе также определенно средства и инструменты реализации государственной региональной политики, ее финансово-экономическое и институционное обеспечение, а также гуманитарное и кадровое, порядок разработки и реализации Государственной стратегии регионального развития и др.

Международные эксперты, в том числе и те, которые принимали участие в заседании круглого стола, отметили, что Минрегионстрой в быстром времени качественно выполнил нелегкую работу – разработал Концепцию государственной региональной политики (правительство утвердило Концепцию 2 июля 2008 года) и проект Закона Украины «О принципах государственной региональной политики». В частности, Роберто Фасино, руководитель департамента программ демократической стабильности Директората по вопросам демократических институций Совета Европы, отметил: «Минрегионстрой своей работой показал, что очень четко понимает каким путем двигаться к решению тех проблем, которые стоят сегодня перед украинским обществом». Министр Василий Куйбида надеется, что до конца 2008 года парламент примет Закон Украины «О принципах государственной региональной политики».