19.10.2007

Минрегионстрой готовит изменения в процедуру контроля градостроительной и проектной документации

Фото: Олег Герасименко

10 октября 2007 года в Минрегионстрое состоялось совещание, в ходе которого рассматривались вопросы реформирования системы государственного архитектурно-строительного контроля.

Так, обсуждались вопросы, связанные с началом функционирования с 1 января 2008 года Государственной архитектурно-строительной инспекции и ее территориальных подразделений, которые будут осуществлять государственный контроль над соблюдением местными органами власти, застройщиками и подрядчиками градостроительной и проектной документации.

Минрегионстрой также планирует реформировать процедуру проведения государственной экспертизы, которая осуществляется специализированной государственной экспертной организацией центрального органа исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры.

В ходе совещания, Владимир Яцуба, глава ведомства, сообщил, что в ближайшее время процедура принятия в эксплуатацию объекта государственными приемочными комиссиями будет трансформирована в выдачу сертификатов готовности на завершенные объекты.

Владимир Яцуба напомнил, что на сегодняшний день только инспекции государственного архитектурно-строительного контроля уполномочены выдавать разрешения на выполнение работ, останавливать ведение строительных работ, принимать участие в сдаче объекта в эксплуатацию. При этом он отметил, что вопросы назначения и увольнения руководителей территориальных органов будет курировать исключительно министр регионального развития и строительства.