18.04.2008

Минрегионcтрой исследовал вопрос кадрового обеспечения строительной отрасли Украины

Минрегионcтрой исследовал вопрос кадрового обеспечения строительной отрасли Украины

Фото: Олег Герасименко

В Министерстве регионального развития и строительства Украины состоялось специальное совещание по вопросу обеспеченности квалифицированными кадрами строительной отрасли.

Для обсуждения данного вопроса были приглашены представители Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной политики, органов местного самоуправления, ректорат строительных учебных заведений, научных учреждений, строительных компаний, общественных организаций, ассоциаций и союзов.

Минрегионстрой предлагает внедрить упрощенную систему обучения специалистов для строительной отрасли, что обусловлено нехваткой таких специалистов в Украине.

Анатолий Беркута, заместитель министра Минрегионстроя, сообщил, что наиболее остро стоит вопрос нехватки проектировщиков и реставраторов: на сегодняшний день средний возраст проектировщика составляет 50-60 лет. По словам Анатолия Беркуты, дефицит квалифицированных кадров возникает в связи с невысокой оплатой труда. Кроме того, он отметил, что молодому специалисту с дипломом проектировщика для достижения необходимого профессионального уровня необходимо 3-7 лет практического опыта в проектировочной организации.

В связи с этим планируется разработка Государственной программы кадрового обеспечения, в которой будет предусмотрено участие студентов старших курсов в программах стажировки в проектных организациях.

На сегодняшний день кадровый потенциал Украины в сфере строительства составляет около 680 тысяч человек. Из 281 строительной профессии, 64 – руководящие, 217 – исполнители, подготовку и переподготовку которых обеспечивают 28 высших профильных учебных заведений Украины. В течение 2005-2007 годов учебными заведениями подготовлено 38 тысяч специалистов – недостаточное, по мнению Минрегионстроя, количество для удовлетворения потребностей всех регионов, особенно ввиду подготовки к Евро-2012.