25.03.2009

Международные гостиничные операторы продолжают экспансию в России

Компания Knight Frank огласила результаты исследования гостиничного рынка Москвы за январь-февраль 2009 года.

Характеристика ситуации на рынке, последние тенденции и прогнозы

–  Несмотря на ухудшение условий развития российского гостиничного рынка под влиянием мирового финансового кризиса, крупные международные операторы продолжают экспансию в России – особенно высокую активность в этом отношении проявляет The Rezidor Hotel Group. Снижаются показатели загрузки гостиниц в сравнении с предыдущим годом.

–  Власти некоторых регионов, например, Калининграда, Сочи, опасаются сокращения туристического потока в 2009 году и рекомендуют гостиничным операторам в условиях кризиса воздержаться от повышения цен на свои услуги.

Многие гостиничные операторы оптимизируют расходную часть своих бюджетов, сокращая затраты на маркетинг, рекламу и участие в отраслевых выставках. Оптимизация затрат компаниями в экономике в целом обуславливает переориентацию спроса со стороны «бизнес-туристов» в пользу средств размещения более низких ценовых категорий.

–  Из-за дефицита финансирования приостановлена реализация ряда крупных девелоперских проектов, включающих гостиничную составляющую. Девелоперы, как правило, концентрируют все ресурсы на наиболее близких к завершению проектах, временно отказываясь от тех, которые находятся на начальных стадиях реализации. В таких условиях госструктуры частично или полностью берут под свой контроль некоторые знаковые проекты.

Официальные сообщения, оценки и мнения участников гостиничного рынка России

Министерство спорта РФ: Сокращение государственных расходов на туристическую отрасль в 2009 году составит 15%. Объем данной статьи в федеральном бюджете составляет 229 миллионов рублей.

Ростуризм: В ближайшее время произойдет снижение цен на размещение в отелях Москвы.

Ростуризм: Количество иностранных граждан, посетивших в 2008 году Россию с целью туризма, по предварительным данным, составило 2,5 миллиона человек, а количество россиян, выехавших за рубеж, – 11 миллионов человек.

Ростуризм: В 2008 году на территории России открылось в полтора раза больше объектов размещения, чем в 2007 году. В общей сложности в стране появилось 600 новых средств размещения на 44 тысячи мест.

Комитет по туризму Москвы: В 2009 году в городе планируется открыть 32 отеля на более чем 7 тысяч мест. При этом приток туристов в Москву в этом году может уменьшиться.

Российский Союз Туриндустрии: Количество закрывшихся из-за кризиса турагентств в России оценивается в 10%, сокращение числа сотрудников туриндустрии – в 15%.

Администрация Санкт-Петербурга: На 2009 год в общей сложности девелоперами заявлено строительство 21 гостиницы в Санкт-Петербурге вместимостью 3259 мест. В действительности удастся построить около половины заявленных объектов.

Гостиничные операторы: Многие столичные гостиницы снижают цены на свои услуги.

Турфирмы: Значительно сократилось количество заявок от иностранцев на культурные туры в Россию.

MKG Hospitality: Заполняемость российских сетевых гостиниц в 2008 году снизилась по сравнению с 2007 годом на 5% – до 70%. Вместе с тем, средняя стоимость номера выросла на 5% ─ до 251 евро.

Starwood Hotels & Resorts: К лету 2009 года спад в гостиничном бизнесе прекратится, а спрос выйдет на обычный для летних месяцев уровень.